Veganer Gratinkäse

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Die vegane Alternative für die leckere Käsekruste auf dem Kartoffelgratin und der Pizza. . . und für vieles mehr!

Bei allen überbackenen Gerichten und Pizza bestehen meine Mädels geradezu auf Käse. Von unserem veganen Gratinkäse sind die beiden aber mittlerweile auch große Fans. Gibt es bei uns zu Hause einen Auflauf oder Gratin aus dem Ofen hört sich das Imme so an: „Hey Du hattest jetzt aber mehr Kruste!“… „Papa ich will noch mehr, aber nur von der Kruste.“ Super gut und würziger, als die meisten konventionellen Gratinkäse – Varianten aus dem Kühlregal, funktioniert unser veganer Gratinkäse auch für die unglaublich knusprige Pizza Margherita. Wenn Ihr etwas übrig habt, ist der Gratinkäse verdünnt auch eine tolle Alternative als Käsesoße für unsere Mac n Cheese!

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Zutaten für: 2 Auflaufformen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Veganer Gratinkäse

30ml Pflanzenöl

1 TL Mandelmus

30g Mehl

250 ml Wasser

1 TL Salz

1 TL Senf

1 TL Hefeflocken

Anleitung
  1. Das Pflanzenöl zusammen mit dem Mandelmus in einem Topf erwärmen. Bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren ( mit einem Schneebesen ) das Mehl hinzugeben. Bis eine glatte Masse entsteht.
  2. Mit dem Wasser aufgießen und einmal aufkochen lassen. Dabei weiter umrühren, da die Masse sonst leicht anbrennt. Anschließend vom Herd nehmen.
  3. Mit Hefeflocken, Senf und Salz abschmecken.
TIPP
  • Ihr könnt den veganen Gratinkäse auch mit frischen oder getrockneten Kräutern oder Knoblauch verfeinern.
  • Wenn es fester sein soll, dann einfach etwas die Menge Mehl erhöhen. Aber so lässt er sich gut auf Pizzen und Aufläufen verteilen.
  • Der Gratinkäse hält sich locker ein paar Tage im Kühlschrank.
Rezept als PDF