Olivenbrot

Olivenbrot

Das knusprige Brot mit den mediterranen Aromen

Olivenbäume, ein Glas Rosé, kristallklares Wasser und strahlenblauer Himmel… so oder so ähnlich würde ich unsere Zeit in Zypern zusammenfassen 🙂 In dieser Zeit habe ich auch das Rezept für unser leckeres und doch so simples Olivenbrot entwickelt. Doch man muss nicht am Meer wohnen, dieses Brot passt auch perfekt zu einem gemütlichen Tag zu Hause auf dem Balkon. Die getrockneten Tomaten und die würzigen Oliven geben diesem Olivenbrot den typisch mediterranen Touch. Kurz die Augen schließen und Du träumst von Mittelmeer und Sonne.

veganes-olivenbrot

Das Grundrezept ist ein einfacher weißer Hefeteig, den Du im Handumdrehen zusammengerührt hast. Das große Geheimnis ist dann das Kneten, am besten in einer Aufschlagmaschine oder ganz traditionell mit den bloßen Händen. Kurz vor Schluss haust Du die restlichen Zutaten dazu und lässt den Teig an einem warmen Ort gehen. Nach dem Formen der Brote und einer weiteren Ruhephase kommt das zweite Geheimnis.

Das Geheimnis eines knusprigen Brotes

Falls du keinen professionellen Bäckerofen hast imitierst Du diesen einfach mit einem einfachen „Einbauküchen Ofen“. Du legst ein Backblech verkehrt herum auf den Ofenboden und heizt deinen Ofen auf volle Pulle hoch. Jetzt schnell die Brotlaibe auf das heiße Blech gleiten lassen und die Ofenwände mit etwas Wasser bespritzen. Super funktioniert das mit einem Zerstäuber, beispielsweise einer leeren Flasche Glasreiniger (natürlich vorher sehr gründlich ausgespült). So erhält dein Olivenbrot eine tolle Kruste… im Bäcker-Fachjargon nennt man das „Beschwaden“.

Diese letzten Schritte müssen aber ziemlich zackig passieren, da der Ofen auch wieder schnell geschlossen werden muss, damit nicht zu viel Hitze entweicht. Alles, wie gesagt, kein Hexenwerk und wenn Du etwas Zeit zu Hause hast, ist das eine tolle Chance, um dein erstes eigenes veganes Olivenbrot zu backen!

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Zutaten für: 2 Olivenbrote
Vorbereitungszeit: 105 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten

550g Weizenmehl Typ 550

310ml lauwarmes Wasser

12g frische Hefe

12g Salz

 

90g Kalamata Oliven, entsteint

60g getrocknete Tomaten

3 Halme Frühlingslauch

Anleitung
  1. Die Oliven halbieren, die Tomaten und den Frühlingslauch in feine Streifen schneiden. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Das Salz und die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend zum Mehl geben und alles circa 5 Minuten lang per Hand oder in einer Küchenmaschine, mit Knethaken, zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz vor Schluss die Oliven, Tomaten und den Frühlingslauch dazugeben. Zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Danach in zwei gleich große Stücke teilen.
  2. Die Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu jeweils länglichen Broten formen. Anschließend abgedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen.
  3. Die Brote auf das vorgeheizte Backblech gleiten lassen und die Ofenwände mit Wasser besprühen. Den Ofen zügig wieder schließen und die Hitze auf 230 Grad reduzieren. Anschließend erst 5 Minuten bei 230 Grad und dann nochmals 15 Minuten bei 200 Grad backen.
TIPP
  • Das Olivenbrot schmeckt auch besonders gut als Snack mit unserem Ajvar und Hummus.
  • Beim Formen der Brotlaibe drückst du den Teig erst etwas flach und faltest diesen dann nach innen. Die Seite mit der „Faltwalz“ legst du nun nach unten und gibst dem Brotlaib mit deinen flachen Händen die gewünschte Form.
  • Anstelle der Tomaten könnt Ihr natürlich auch Peperoni oder Ofenpaprika benutzen.
Rezept als PDF