Kraftvolle vegane Gemüsebrühe
Entweder als leckere Gemüseconsommé einfach so schlürfen oder als Basis für Eure Suppen und Soßen
Eine kraftvolle vegane Gemüsebrühe selbst zu kochen hebt Eure Küche mindestens nochmal zwei Level nach oben… Klar es gibt viele gute Gemüsebrühen in Pulverform oder andere Fertigprodukte. Auch könnt Ihr oft einfach etwas Sojasauce und Wasser benutzen, wie ich es oft in meinen Rezepten schreibe. Schließlich soll es zwar lecker sein, doch auch nicht ewig dauern.
Wenn Ihr dann aber doch mal Zeit und Muse für Eure eigene Brühe habt, könnt Ihr Euch immer freuen, wenn Ihr nur zum Froster greifen müsst. Um Euren Currys, Soßen oder Suppen nochmal einen richtigen Geschmacks-Booster zu geben. Denn die Brühe kann man natürlich hervorragend einfrieren. Am besten in Eiswürfelformen, so lässt sie sich auch kinderleicht portionieren.
Oder Ihr serviert das Ganze einfach als klare Suppe, mit Wurzelgemüse, frischen Kräutern und geröstetem Bauernbrot. Denn so schmeckt unsere vegane Gemüsebrühe sowieso am besten!
3 EL Pflanzenöl
5 kleine Zwiebeln
1/2 Knolle Knoblauch
1 St. Lauch
1/2 Knollensellerie
1/2 Staudensellerie
4 St. Karotten
1 TL Piment, ganz
4 Blätter Lorbeer
1 TL Koriandersamen, ganz
5 Stück Nelke
2-3 Stück Sternanis
1 TL Schwarzer Pfeffer, ganz
100ml Weißwein
50ml Tamari o. helle Sojasauce
1,5 l Wasser
1/2 Bund Blattpetersilie
3 Zweige Thymian
Salz
- Das ganze Gemüse in gleich große und grobe Stücke schneiden und in Pflanzenöl glasig anschwitzen und leicht salzen.
- In der Zwischenzeit alle Gewürze mit einem Topfboden oder in einem Mörser kurz „anstoßen“ und mit in den Topf geben. Anschließend mit Tamari o. Sojasauce und Weißwein ablöschen.
- Mit kaltem Wasser aufgießen und einmal langsam aufkochen lassen und dann auf niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. Zehn Minuten vor Ende den halben Bund Blattpetersilie und den Thymian dazugeben.
- Die fertige Brühe durch ein Sieb in einen neuen Topf durch ein Sieb gießen. Die fertige klare Brühe je nach Geschmack mit Salz abschmecken. Fertig!
TIP
- Wenn Ihr beim Anschwitzen das Gemüse schon leicht salzt, tritt mehr Gemüsesaft aus und Eure Suppe wird noch kräftiger.
- Die Gemüsebrühe lässt sich super einfrieren und ist eine perfekte Basis für viele Gerichte.
- Wenn Ihr noch etwas Ingwer, Zitronengras und Korianderstiele hinzugebt, habt Ihr eine superleckere asiatische Brühe.
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