Kürbiseintopf 1001 Nacht mit roten Zwiebeln, Rosinen, Mandeln und Minze

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Der orientalische Eintopf für den Herbst aus tausendundeiner Nacht

Ich liebe den Herbst und die Zeit wenn es Kürbisse in Hülle und Fülle gibt. Und ich liebe auch die orientalische Küche mit Ihren würzig herben Aromen. Daher ist es nur die logische Konsequenz, dass es hier noch ein orientalisches Kürbis Gericht gibt… Mein Kürbiseintopf 1001 Nacht mit roten Zwiebeln, Rosinen, Mandeln und Minze. Gut es ist schon wieder ein Gericht zum Löffeln, aber hey es ist Herbst und was passt jetzt besser als ein wärmender Eintopf.

Der Kürbis ist wirklich ein dankbares Gemüse, denn er harmoniert super mit vielen verschiedenen Aromen und Gewürzen. Die Basis unseres schnellen Eintopfs ist eine einfache Kürbissuppe, mit etwas Ingwer abgeschmeckt. Als Einlage für die Suppe packen wie ein paar Bundmöhren, etwas grob geschnittenen Lauch und zwei rote Zwiebeln auf ein Backblech. Kurz vorher leicht mariniert und ab in den Ofen. In der Zwischenzeit können wir unsere Suppe im Blender cremig pürieren und uns ganz dem „Aroma Topping“ widmen.

Hier vereinen wir so gut wie alle Geschmäcker der orientalischen Küche. Also ein richtiger Geschmacksverstärker für unseren Kürbiseintopf. Die herbe Würze durch den Schwarz – und Kreuzkümmel und die Süße durch die Rosinen und den Sumach. Sowie wie eine angenehme Frische durch die saftige Minze und oben drauf noch geröstete Mandeln. Während ihr noch mit geschlossene Augen dem Duft dieses Aroma-Öls nach schnuppert, ist auch schon unser Ofengemüse fertig. Schnell noch alles zusammen in eine tiefe Suppenschüssel und dann heißt es nur noch: Hoch die Löffel!

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Zutaten für: 2 Portionen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Suppe

3 EL Pflanzenöl

1 große Zwiebel

2 Zehen Knoblauch

1 kleines Stück Ingwer

1/2 Hokkaido Kürbis

1/2 TL Salz

2 EL Tamari o. helle Sojasauce

600ml Wasser

Ofengemüse

2 kleine rote Zwiebeln

4 Bundmöhren

1/2 Stange Lauch

2 EL Pflanzenöl

1 TL Paprikapulver

Salz

Orientalisches Aroma-Öl

2 EL Rosinen

30g ganze Mandeln

3 Zweige Minze

1/4 TL Kreuzkümmel, gemahlen

1/4 TL Salz

1/2 Zehe Knoblauch 

3 EL Pflanzenöl

1 TL Sumach

1 TL Schwarzkümmel

(alternativ schwarzer Sesam)

Anleitung
  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und mit dem Ingwer grob klein schneiden und in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Den Kürbis vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls grob klein schneiden und dazugeben. Alles salzen, mit Tamari / Sojasauce ablöschen und mit Wasser aufgießen. Auf mittlerer Stufe circa 25 Minuten köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die roten Zwiebeln schälen und vierteln. Den Lauch und die Möhren waschen, den Lauch in grobe Scheiben schneiden und bei den Möhren nur die Enden abschneiden. Mit den restlichen Zutaten marinieren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und circa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  3. Die Mandeln grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten. Die Minze zupfen und mit dem fein geriebenen Knoblauch ( über eine Käsereibe oder eine Mikroplane ), sowie den restlichen Zutaten vermischen. Zum Schluss die Minze unterheben.
  4. Die Möhren grob klein schneiden und zusammen mit der Suppe, dem restlichen Ofengemüse und dem Aroma-Öl anrichten. 
TIPP
  • Wenn Ihr beim Schälen der Zwiebeln den Strunk dran lasst, fallen eure Zwiebelviertel nicht auseinander.
  • Ihr könnt Die Möhren auch vor dem Backen im Ofen klein schneiden, aber im Ganzen gegart bleibt der Geschmack der Karotten besser erhalten.
  • Wenn Ihr den Knoblauch reibt und nicht schneidet oder in einer Presse „zerquetscht“ entwickelt er viel mehr Aroma und ihr benötigt weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
  • Anstelle des Schwarzkümmel könnt Ihr auch schwarzen Sesam verwenden.
  • Sumach erhaltet ihr in jedem türkischen Supermarkt. Wenn Ihr keinen bekommt, könnt ihr einfach etwas Abrieb und Saft einer Zitrone verwenden.