Vegane Sushi Bowl mit Wirsing, Gurke, Ingwer und Avocado
Die vegane fernöstliche Bowl mit den japanischen Sushi-Aromen
Steffi und ich lieben Sushi über alles… Aber ständig Sushi essen gehen, ist auf Dauer ziemlich teuer. Sushi selber rollen macht super viel Spaß, aber dafür fehlt leider oft die Zeit (Demnächst gibt es hier aber auch mein Rezept für veganes Sushi). Aber auf all die tollen Sushi-Aromen verzichten? Natürlich nicht! Hier kommt die Lösung: Unsere Vegane Sushi Bowl mit Wirsing, Gurke, Ingwer und Avocado!
Ich habe versucht viele Zutaten und Geschmäcker, die auch bei der Sushi-Herstellung verwendet werden, in diesem Gericht zu vereinen. Und während ich so an dieser japanischen Bowl gebastelt habe, sind mir so viele weitere Ideen gekommen, dass ich hier auf dem Blog bald auch noch die „Vegane Sushi Bowl 2.0“ veröffentliche.
Japanischer Sushi-Reis und seine Begleiter
Die Basis für diese Bowl ist natürlich, wie beim Sushi, der Reis. Schließlich heißt Sushi übersetzt auch „gesäuerter Reis“ und nicht „roher Fisch“, wie oft fälschlicherweise behauptet wird. Hier ist es wichtig, dass ihr die Anleitung doch ziemlich genau nehmen solltet. Da das Ergebnis nur so fast an die traditionelle Zubereitungsmethode herankommt. So fern hier zu Hause, wie ich, nur mit einem normalen Topf hantiert 🙂
Der Wirsing wird als knackiger Rohkost Salat, mit Reisessig, Sojasoße und Sesamöl angemacht und gibt der Bowl die nötige Frische.
Die pikanten „Schlangen-Gurken“ passen sich in ihrer Form daneben perfekt in die fernöstlich anmutende Sushi-Bowl. Wem diese Schnittform Euch zu aufwendig ist, kann die Gurke auch „nur“ in schräge Scheiben schneiden.
Getoppt wird das Ganze mit einem reichhaltigen Miso – Dressing, Avocado und eingelegtem Ingwer. Den Ingwer bekommt Ihr in jedem Asia-Laden oder oft auch im normalen Supermarkt, mit etwas größerer Asia-Ecke.
Viel Spaß mit der Sushi Bowl und いただきます (Itadakimasu)*
*Was im japanischen sinngemäß soviel bedeutet wie Guten Appetit. Beziehungsweise ursprünglich die Wertschätzung ausrückt für die Mühe aller Personen, denen man das Essen zu verdanken hat.
Sushi Reis
240g Sushi Reis
(alternativ Basmatireis, dann doppelte Menge Wasser)
240g Wasser
1/2 TL Salz
2 EL Agavendicksaft
2 EL Reisessig
Wirsing Salat
1/2 kleiner Wirsing
1 kleine rote Zwiebel
2 EL Sesamöl
1 EL Tamari o. helle Sojasauce
2 EL Reisessig
1/2 TL Salz
2 EL Sesam weiß
1 EL Sesam, schwarz
Miso Dressing
1 EL Misopaste
1 EL Reisessig
1 EL Tamari o. helle Sojasauce
Saft und Abrieb 1 Zitrone
3 EL Pflanzenöl
1 EL Agavendicksaft
2 EL Cashewkerne (ca. 40g)
Marinierte Gurke
2 EL Pflanzenöl
1 Gurke
1/2 Chili
1/2 TL Salz
1 EL Sesam
1 EL Tamari o. helle Sojasauce
2 EL Wasser
Topping
1 Avocado
40g eingelegter Ingwer
Sushi Reis
- Den Reis unter fließendem Wasser in einer Schüssel waschen, dabei leicht durchkneten („polieren“). Solange mit frischem Wasser wiederholen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. Das Wasser sollte mehr oder weniger klar sein.
- Den Reis mit der selben Menge Wasser einmal stark aufkochen lassen. Danach mit Deckel 12 Minuten auf sehr kleiner Stufe leicht köcheln lassen, dabei nicht umrühren. Anscheinend den Topf vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und 5 Minuten ausdampfen lassen.
- Währenddessen in einem kleinen Topf für die Marinade den Reisessig mit dem Agavendicksaft und dem Salz leicht erwärmen, damit sich das Salz auflöst und beiseite stellen.
- Den Reis in einer großen Schale (damit er nicht bricht und verklebt) mit der Marinade vermischen.
Wirsing Salat
- Den Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Mit allen anderen Zutaten vermischen und beiseite stellen und kurz ziehen lassen.
Miso Dressing
- Alle Zutaten zusammen in einem High Speed Blender zu einer feinen glatten Marinade mixen. Alternativ könnt Ihr auch einen Stabmixer benutzen.
Marinierte Gurke
- Die Gurke längs vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Anschließend jedes Viertel in drei bis vier lange Streifen schneiden. Die Chili in feine Streifen schneiden.
- Die Gurkenstreifen in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl scharf anbraten. Anschließend mit Wasser und Tamari o. Sojasauce ablöschen und mit Salz, Sesam und Chili würzen.
- Die Avocado in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem eingelegten Ingwer, dem Sushi-Reis, dem Wirsing Salat und der marinierten Gurke anrichten. Das Miso Dressing über die fertige Bowl drapieren.
TIP
- Wenn Ihr keinen Sushi-Reis bekommt, könnt Ihr auch Basmatireis verwenden, dann benötigt Ihr aber die doppelte Menge Wasser.
- Ihr könnt die Gurke auch in schräge Scheiben schneiden, wenn Euch die „Schlangenform“ zu aufwendig ist.
- Die Bowl schmeckt warm (Reis & Gurke), aber auch kalt ist das Ganze super lecker 🙂
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