Rote Currypaste
Die rote Currypaste oder auch Prik Gäng Ped ist die schärfste unserer drei Currypasten… „würzig (Sternanis & Nelke ) & spicy“
Die rote Currypaste oder auch Prik Gäng Ped genannt besticht durch ihre feuerrote Farbe und unterscheidet sich auch durch die würzigeren Aromen, wie Sternanis und Nelken von den anderen beiden Currypasten.
Hier geht es zum Rezept für ein Rotes Curry.
Entweder traditionell, wie in Thailand, mit dem Mörser zerstampft und anschließendem Muskelkater am nächsten Tag oder die neumoderne Methode im Blender.
Die Currypaste ist mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar. Nicht einfrieren, da die Schalotten und der Knoblauch dann muffig schmecken und ihr eure leckere Currypaste nicht mehr wieder erkennt.
Hier findet ihr das Rezept für unsere grüne Currypaste und gelbe Currypaste.
Rote Currypaste
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Kardamom
1 TL Salz
1/2 TL Schwarzer Pfeffer
2 TL Koriandersamen
3 Stück Zitronengras
50g Galgant
50g Ingwer
2 Nelken
1/2 Sternanis
1/2 Bund Korianderstiele & Wurzel
4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
5 rote Chilis
Saft von 1 Limette
4 Limettenblätter
2 EL Pflanzenöl
2 EL Vegane Shrimppaste
(alternativ Reisessig, Sojasoße, Kokosblütenzucker / Palmzucker)
- Alles fein schneiden und eventuell schälen…
- Schlotten und Knoblauch in Kokosöl anbraten. ( Klassisch werden die Schalotten und der Knoblauch roh verarbeitet, aber dann ist die Currypaste nur ein, zwei Tage haltbar ). Gewürze ohne Fett rösten.
- Erst die wasserhaltigen Zutaten, dann die trockenen Zutaten in den Mixer geben
- Alles fein pürieren.
- Eventuell etwas Pflanzenöl oder Wasser zugeben. Bis eine feste homogene Paste entsteht.
TIP
- Die Gewürze vorher in einer Gewürzmühle, Kaffeemühle oder im Mörser fein mahlen.
- Die äußere Schale und das Ende des Zitronengras vorher abnehmen.
- Die vegane Shrimppaste oder vegane Oyster-Sauce erhaltet ihr im Asia-Markt. Ansonsten nehmt ihr einfach 3 EL Sojasoße, 2 EL Reisessig und 1 EL Kokosblütenzucker / Palmzucker.
- Wenn Ihr die Currypaste für ein Gericht benutzt, einfach kurz mitraten und anschließend mit Kokosmilch aufgießen.
- Wenn Ihr die Schalotten und den Knoblauch roh hinzugebt, ist die Currypaste zwar kürzer haltbar, aber ihr habt mehr Geschmack.