Grüne Currypaste

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Die grüne Currypaste oder auch Prik Gäng Kiau Wan ist die schärfste unserer drei Currypasten. „zitronig, frisch & spicy“

Die grüne Currypaste oder auch Prik Gäng Kiau Wan genannt hat seine charakteristische Farbe, ihr ahnt es, durch die grünen Chilis. Außerdem kommen hier noch mehr Limettenblätter, Zitronengras und Koriandergrün rein. Dass der Currypaste aus Thailand auch mehr Frische verleiht, als seinen beiden Geschwistern.

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Hier bekommt ihr das originale Rezept für eine grüne Currypaste.

Entweder traditionell mit dem Mörser zerstampft und anschließendem Muskelkater am nächsten Tag oder die neumoderne Methode im Blender. Die Currypaste ist mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.

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Zutaten für: 350g Currypaste
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Grüne Currypaste

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Salz

Schwarzer Pfeffer

2 TL Koriandersamen

5 Stück Zitronengras

50g Galgant

50g Ingwer

1 Bund Korianderstiele & Wurzel

4 Schalotten

4 Knoblauchzehen

8 grüne Chilis

5 grüne Pepperonis

(wenn nicht erhältlich, 10 Thai-Chili)

Saft von 1 Limette

7 Limettenblätter

2 EL Pflanzenöl

2 EL Vegane Shrimppaste

(alternativ Reisessig, Sojasoße, Palmzucker)

Anleitung
  1. Alles fein schneiden und eventuell schälen… 
  2. Schlotten und Knoblauch in Kokosöl anbraten. ( Klassisch werden die Schalotten und der Knoblauch roh verarbeitet, aber dann ist die Currypaste nur ein, zwei Tage haltbar ). Gewürze ohne Fett rösten. 
  3. Erst die wasserhaltigen Zutaten, dann die trockenen Zutaten in den Mixer geben
  4. Alles fein pürieren.
  5. Eventuell etwas Pflanzenöl oder Wasser zugeben. Bis eine feste homogene Paste entsteht.
TIP
  • Die Gewürze vorher in einer Gewürzmühle, Kaffeemühle oder im Mörser fein mahlen.
  • Die äußere Schale und das Ende des Zitronengras vorher abnehmen.
  • Die vegane Shrimppaste oder vegane Oyster-Sauce erhaltet ihr im Asia-Markt. Ansonsten nehmt ihr einfach 3 EL Sojasoße, 2 EL Reisessig und 1 EL Kokosblütenzucker / Palmzucker.
  • Wenn Ihr die Currypaste für ein Gericht benutzt, einfach kurz mitraten und anschließend mit Kokosmilch aufgießen.
  • Wenn Ihr die Schalotten und den Knoblauch roh hinzugebt, ist die Currypaste zwar kürzer haltbar, aber ihr habt mehr Geschmack.
Rezept als PDF