Gelbe Currypaste

Die gelbe Currypaste oder auch Prik Gäng Luang ist die mildeste  unserer drei Currypasten. „ingwerschärfe & senfartig ( Kurkuma & Senfsaat )“

Neben der super scharfen roten Currypaste und der nicht weniger scharfen Grünen… ist die gelbe eher mild und cremig. Offiziell gehört die Prik Gäng Luang, wie die gelbe Currypaste in Thailand genannt wird, nicht zu den traditionellen Currypasten. Doch hierzulande haben sich auch die gelben Currys durchgesetzt.

gelbe-currypaste

Entweder traditionell mit dem Mörser zerstampft und anschließendem Muskelkater am nächsten Tag oder die neumoderne Methode im Blender. Die Currypaste ist mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.

Hier findet ihr das Rezept für unsere grüne Currypaste und rote Currypaste.

gelbe-currypaste

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Zutaten für: 350g Currypaste
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gelbe Currypaste

1 TL Kreuzkümmel

3 St. Kardamom

40g frischen Kurkuma

1 EL Senfsamen

1 EL getrockneten Kurkuma

 1 TL Salz

Schwarzer Pfeffer

2 TL Koriandersamen

3 Stück Zitronengras

50g Galgant

100g Ingwer

1 Bund Korianderstiele & Wurzel

4 Schalotten

4 Knoblauchzehen

5 gelbe Chilis oder getrocknete Chilis

Saft von 1 Limette

4 Limettenblätter

2 EL Pflanzenöl

2 EL Vegane Shrimppaste

(alternativ Reisessig, Sojasoße, Kokosblütenzucker / Palmzucker)

Anleitung
  1. Alles fein schneiden und eventuell schälen… 
  2. Schlotten und Knoblauch in Kokosöl anbraten. ( Klassisch werden die Schalotten und der Knoblauch roh verarbeitet, aber dann ist die Currypaste nur ein, zwei Tage haltbar ). Gewürze ohne Fett rösten. 
  3. Erst die wasserhaltigen Zutaten, dann die trockenen Zutaten in den Mixer geben
  4. Alles fein pürieren.
  5. Eventuell etwas Pflanzenöl oder Wasser zugeben. Bis eine feste homogene Paste entsteht.
TIP
  • Die Gewürze vorher in einer Gewürzmühle, Kaffeemühle oder im Mörser fein mahlen.
  • Die äußere Schale und das Ende des Zitronengras vorher abnehmen.
  • Die vegane Shrimppaste oder vegane Oyster-Sauce erhaltet ihr im Asia-Markt. Ansonsten nehmt ihr einfach 3 EL Sojasoße, 2 EL Reisessig und 1 EL Kokosblütenzucker / Palmzucker.
  • Wenn Ihr die Currypaste für ein Gericht benutzt, einfach kurz mitraten und anschließend mit Kokosmilch aufgießen.
  • Wenn Ihr die Schalotten und den Knoblauch roh hinzugebt, ist die Currypaste zwar kürzer haltbar, aber ihr habt mehr Geschmack.
Rezept als PDF