Vegane Lebkuchen Tarte mit Glühwein-Birnen und Schokocrumble

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Das Dessert für unser Weihnachtsmenü 2019

Endlich geht es los mit unserem veganen Weihnachts-Menü 2019 ! Yeah !!! Heute mit dem Dessert: Vegane Lebkuchen Tarte mit Glühwein-Birnen und Schokocrumble !

Also wer von Euch noch keine Idee für dieses Jahr hat und seine Liebsten mit einem kulinarischen Feuerwerk überraschen will… ist hier genau richtig. Und ich verspreche Euch, auch die größten „Gänsebraten Fans“ in Eurer Familie oder in eurem Freundeskreis werden bei diesem Menü nichts vermissen. Hier geht es zum Hauptgang und zur Vorspeise!

Nach dem Sous-Vide gegarten Chicorée zur Vorspeise und unserem Seitanbraten mit Rosenkohlblättern im Hauptgang, folgt nun das große und süße Finale. Unsere No-Bake – vegane Lebkuchen Tarte kommt ganz ohne Backofen aus. Außerdem hat sie eine tolle Cremigkeit, volle Schokopower und ein feines weihnachtliches Aroma durch das Lebkuchengewürz. Also alle Features, die ein Dessert für ein Weihnachts-Menü mitbringen muss.

Die Birnenspalten im Glühweinfond sind ein perfekter Gegenspieler für unsere mächtige Lebkuchen Tarte. Als Topping (und perfekten Snack während des Kochens) gibt es einen superleckeren veganen Schokocrumble. So haben wir ohne viel Arbeit ein tolles Dessert aus drei Komponenten. Eine cremige, schokoladige Tarte, fruchtige Gewürz-Birnen und für die Crunch-Struktur unseren Schokocrumble. Spätestens nach diesem Dessert werdet Ihr ab jetzt immer zum „Weihnachtsmenü kochen“ von der Verwandtschaft gebucht 🙂

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Zutaten für: 6-8 Portionen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 180 Minuten (inkl. Kühlzeiten)
Tarteboden

100g Datteln, entsteint

150g Mandeln, ganz

2 EL Kokosöl

3 EL Kakaopulver

Schokocreme

200g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht)

90ml Pflanzenmilch

2 EL Kokosöl

4 EL Kakaopulver

90ml Agavendicksaft

1 TL Lebkuchengewürz

1/2 TL Zimt, gemahlen

1 Vanilleschote, ausgekratzt o. 1 TL Vanillearoma

Abrieb 1/2 Orange

Prise Meersalzflocken

Schokoladenganache & Topping

170ml Kokosmilch

200g dunkle Kuvertüre

60g Mandeln, ganz

Glühwein-Birnen

4 Birnen

450ml Glühwein

5 EL Agavendicksaft

2 Zimtstangen

6 Nelken

3 TL Speisestärke

veganer Schokocrumble

200g Mehl

80g Rohrrohrzucker

30g Kakaopulver (ca. 3 EL)

80g vegane Butter o. Margarine

Anleitung

Lebkuchen Tarte

  1. Die Cashewkerne in reichlich Wasser über Nacht einweichen.
  2. Alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmaschine oder im High Speed Blender zu einer groben Masse mixen. Die Kuchenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Fingern fest andrücken. Für 20 Minuten im Tiefkühler oder Kühlschrank kalt stellen. 
  3. In der Zwischenzeit die Vanilleschote auskratzen und mit dem Abrieb einer 1/2 Orange, sowie den restlichen Zutaten für die Schokoladenfüllung, im High Speed Blender, zu einer sehr feinen Masse mixen. Die Schokofüllung gleichmäßig in die Kuchenform füllen und wieder für ca. 30 Minuten im Tiefkühler oder Kühlschrank kalt stellen. 
  4. Die Kokosmilch in einem kleinen Topf erwärmen und die klein gebrochene Kuvertüre dazugeben, vom Herd nehmen und glatt rühren. Kurz auskühlen lassen und über die feste Schokomasse geben. Entweder leicht mit einem Löffel die Ganache verteilen oder die Kuchenform hin und her bewegen. Die Mandeln kurz durchhacken und über die noch weiche Ganache verteilen.

Glühwein-Birnen

  1. Die Birnen schälen, längs achteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
  2. Den Glühwein mit den Gewürzen einmal stark aufkochen lassen. Währenddessen die Speisestärke in 4 EL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in den köchelnden Glühwein geben, einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  3. Die Birnen in den Glühweinfond geben, einmal aufkochen lassen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

veganer Schokocrumble

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einem „bröseligem“ Crumble vermischen.
  2. Den Crumble im vorgeheizten Backofen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, bei 170 Grad circa 20-25 Minuten backen.
TIPP
  • Am besten kühlt ihr die Tarte im Froster kurz runter, damit die Masse schneller herunterkühlt und ihr so schneller arbeiten könnt.
  • Anstelle des Lebkuchengewürz könnt Ihr auch eine Chai-Gewürzmischung verwenden.
  • Anstatt Birnen könnt Ihr auch Äpfel oder frische Feigen benutzen.
  • Wenn Ihr keine vegane Butter bekommt, könnt Ihr auch pflanzliche Margarine verwenden.
  • Den Crumble könnt Ihr perfekt als Topping für andere Desserts verwenden.