Thai Tofu Salat mit Gurke, Kokos und Minze
Der Salat Klassiker mit den südostasiatischen Aromen
Während unserer Zeit auf Koh Phangan haben wir regelmäßig den „Spicy Cucumber Salad“ auf dem örtlichen Food-Market gegessen. Dies war die Inspiration für meinen Thai Tofu Salat mit Gurke, Kokos und Minze.
Ich habe das thailändische Original Rezept etwas erweitert und geschmacklich verfeinert…
Durch die Limetten und die Minze erhält der Salat eine tolle Frische. Die Kokosflocken, der Agavendicksaft und die Erdnüsse geben dem Ganzen eine kräftige Tiefe und runden den Salat perfekt ab.
Der angebratene Tofu schafft eine weitere knusprige Struktur und der Thai-Basilikum verleiht dem exotischen Gurken Salat das typisch herbe südostasiatische Aroma… jetzt mal kurz die Augen schließen und Ihr fühlt Euch wie im Thailand-Urlaub!
Salat
2 Salatgurken
(ohne Kerngehäuse)
4 EL Kokosflocken
2 EL Agavendicksaft
Saft und Abrieb 2 Limette
2 Halme Frühlingslauch
1 kleine rote Zwiebeln
3 Zweige Minze
3 Zweige Thai-Basilikum
(alternativ Koriander)
3 EL Pflanzenöl
1 TL Salz
3 EL Erdnüsse, geröstet
Tofu
200g Natur Tofu
1 TL Paprikapulver
1 EL Maispolenta
1/2 TL Salz
3 EL Pflanzenöl
- Die Salatgurken längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen. In Scheiben schneiden und mit etwas Salz vermengen und beiseite stellen.
- Den Frühlingslauch und die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Minze und den Thai Basilikum zupfen oder nur grob schneiden.
- Den Tofu in Würfel schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Maispolenta, mit Paprikapulver und Salz vermischen und den Tofu darin wälzen.
- Den Tofu in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl vorsichtig von allen Seiten knusprig anbraten. (Nicht die Pfanne schwenken!). Anschließend bei Seite stellen.
- Die „angesalzenen“ Gurken abgießen und mit allen restlichen Zutaten vermischen.
- Zusammen mit dem Tofu anrichten.
TIP
- Durch das „ansalzen“ der Gurken verlieren sie überschüssiges Wasser und Euer Salat wird nicht so „verwässert“.
- Wer es scharf mag, kann auch etwas Thai-Chili in den Salat geben.
- Anstelle des Thai Basilikum könnt Ihr auch Koriander verwenden.
- Am besten legt Ihr die Tofuwürfel zwischen mehrere Schichten Küchenpapier. Um so trockner der Tofu ist, desto knuspriger wird er am Ende.
- Anstelle der Polenta (Maisgrieß) könnt Ihr auch Paniermehl oder Hartweizengrieß benutzen.
- Wenn Ihr es auch etwas Kalorienreicher möchtet, könnt Ihr den Tofu auch kurz frittieren.
Hinterlassen Sie einen Kommentar