Sellerie Steckrüben Salat mit Cranberries und Kräutern

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Ein toller knackiger Herbst-Salat mit viel frischen Kräutern

Alle Rezepte hier auf dem Blog sind eigene Kreationen, doch bei diesem Gericht habe ich heute mal eine Ausnahme gemacht. Es ist zwar ein wenig abgewandelt, aber die Idee dieses Gerichts ist von Yotam Ottolenghi, einem tollen und innovativen Koch mit britisch-israelischen Wurzeln. Ein Sellerie – Steckrüben Salat mit Cranberries und Kräutern.

Zunächst raspeln wir einen kompletten Knollensellerie und eine Steckrübe über eine Reibe. Anschließend marinieren wir die groben Gemüseraspel mit ordentlich Apfelessig und Olivenöl. Danach geben wir etwas frisch geriebenen Knoblauch und getrocknete Cranberries hinzu und „kneten“ den Salat ordentlich durch.

Wenn unser Rohkost-Salat nun schön durchgezogen ist und die eher holzigen Knollen eine schöne Struktur haben, kommt noch etwas Zitronensaft und Süße dazu. Zum Schluss heben wir noch viel frische Kräuter unter und fertig ist dieser fantastische Sellerie Steckrüben Salat !

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Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Minuten

1 Knollensellerie (ca. 400g)

1 Steckrübe (ca.350g)

3 EL Olivenöl

3 EL Pflanzenöl

4 EL Apfelessig

1 TL Salz

1 Zehe Knoblauch

100g Cranberries, getrocknet

1 Bund Petersilie

1 Bund Dill

3 EL Kapern

Abrieb und Saft 1 Zitrone

2 EL Agavendicksaft o. Ahornsirup

Anleitung
  1. Den Knollensellerie und die Steckrübe schälen und über eine Vierkantreibe grob raspeln.
  2. Mit den restlichen Zutaten für den Salat vermischen und circa 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Die frischen Kräuter grob schneiden und mit den Kapern unter den Salat mischen.
  4. Zum Schluss mit dem Abrieb und Saft einer Zitrone und Agavendicksaft abschmecken.
TIPP
  • Anstelle der Steckrübe könnt Ihr auch drei Karotten benutzen.
  • Wenn Ihr den Knoblauch reibt und nicht schneidet oder in einer Presse „zerquetscht“ entwickelt er viel mehr Aroma und ihr benötigt weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
  • Wenn Euch die Kapern zu salzig sind, könnt Ihr sie vorher für ein paar Minuten in klares Wasser geben. So werden sie etwas milder.