Veganer orientalischer Burger mit Tomatenchutney, Kichererbsen und Minze
Marokkanische Burger-Brötchen, ein aromatisches Tomatenchutney, frische Minze und super leckere Kichererbsen-Mais Patties. . . das ist unser veganer orientalischer Burger
Na gut Burger ist jetzt nichts was es nicht schon in allen erdenklichen Varianten gibt. Selbst die veganen Kreationen sind schon recht zahlreich… Doch das hier ist immer noch einer meiner Lieblings Burger – Versionen… Veganer orientalischer Burger mit Tomatenchutney, Kichererbsen und Minze.
Wenn Ihr Euch am Wochenende mal etwas richtig Gutes gönnen wollt und ein bisschen Zeit in der Küche verbringen möchtet, vielleicht mit einem kleinen Hörbuch oder Eurem neusten Lieblings Album… dann backt Euch doch auch noch die marokkanischen Gewürzbrötchen selbst. Dann habt Ihr das ultimative Burger-Highlight.
In die kleinen würzigen Burgerbuns mit der orientalischen Gewürzmischung Ras el Hanout kommt ein super saftiger und würziger Pattie aus Kichererbsen und Mais. On Top das super einfache und verdammt leckere Tomatenchutney, ein frischer Zitronen-Kokos-Dip, knackiger Salat, rote Zwiebeln und viel frische Minze. Hört sich gut an? Na dann Bluetooth-Box an und los!
Patties (ergibt 6 St.)
3 EL Pflanzenöl
2 Zwieblen, gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, fein gerieben
260g Mais
1 Dose Kichererbsen
(abgetropft ca. 260g)
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Senf
3 EL Sojasoße
1 TL Salz
100g Haferflocken, fein gemahlen
Tomatenchutney
2 EL Pflanzenöl
2 mittelgroße rote Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Zehen Knoblauch
1 rote Peperoni, fein geschnitten
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
1 EL Sojasoße
1/2 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Koriandersamen, gemahlen
350g Strauchtomaten, gewürfelt
50ml entspricht ca. 6 EL Wasser
Kokos-Dip & Topping
Kokosjoghurt oder Sojaghurt
Saft und Abrieb 1 Zitrone / Limette
Prise Salz
2 rote Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
2 Mini Romanasalat Herzen
1/2 Bund Minze
1/2 Salatgurke
Orientalische Gewürzbrötchen
(alternativ Burgerbuns Deiner Wahl aus dem Supermarkt)
- Die Zwiebelwürfel und den fein geriebenen Knoblauch ( über eine Käsereibe oder eine Mikroplane ) in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Alle Zutaten außer die Haferflocken dazugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend alles im Blender grob pürieren.
- Die Haferflocken im Blender oder der Küchenmaschine fein mahlen und unter die Burgermasse geben. Sechs Burger Patties formen und kurz im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Zwiebelwürfel und den fein geriebenen Knoblauch ( über eine Käsereibe oder eine Mikroplane ) für das Tomatenchutney in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Alle Zutaten außer die Strauchtomaten und das Wasser dazugeben und kurz mit anschwitzen. Zum Schluss die Tomaten und das Wasser hinzufügen und zehn Minuten köcheln lassen.
- Den Kokosjoghurt mit Salz und Zitrone ( Saft & Abrieb ) abschmecken. Die Romana Salatherzen, die Gurke und die roten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Sowie die Minze zupfen.
- Die Burger Patties in ausreichend Pflanzenöl goldbraun anbraten.
- Die Burger nach Eurem Geschmack zusammenbauen.
TIP
- Die Masse für die Burger – Patties soll noch etwas Struktur haben und nicht ganz fein püriert sein. So hält sie besser beim anbraten. Eventuell etwas mehr gemahlene Haferflocken dazugeben, falls die Masse doch noch zu feucht ist.
- Wenn Ihr den Knoblauch reibt und nicht schneidet oder in einer Presse „zerquetscht“ entwickelt er viel mehr Aroma und ihr benötigt weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
- Die Burgerbrötchen kurz im Ofen erwärmen oder kurz in den Toaster geben. Schmeckt einfach tausendmal besser 🙂
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