Vegane Vanillekipferl

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Der Plätzchen Klassiker für die Adventszeit

Es gibt wohl nichts, dass mich mehr an die Weihnachtszeit in meiner Kindheit erinnert , als Vanillekipferl… Okay, vielleicht der Coca-Cola Weihnachtstruck und Last Christmas ;-). Wenn meine Oma gebacken hat, gab es bei ihr immer in einer alten Blechdose diese super leckeren Vanillekipferl, die meine Schwester und ich gerade zu eingeatmet haben. Natürlich waren die Kipferl meiner Oma alles andere als vegan, schließlich bestanden die Plätzchen-Klassiker zum Größenteil aus Butter. Aber dieses Rezept für vegane Vanillekipferl funktioniert auch ganz ohne Butter und muss sich nicht vor den Vanillekipferl meiner Oma verstecken… und das will was heißen :-).

Das Rezept eignet sich auch perfekt für den spontan angekündigten Besuch am Adventssonntag. Durch die Verwendung der veganen Butter muss unser Teig nämlich nicht kalt stehen und wir können ihn gleich weiter verarbeiten.Wir vermengen einfach nur alle Zutaten zu einem homogenen Teig, rollen das Ganze zu einer langen Schlange und teilen diese in gleich große Stücke.

Jetzt kommt tatsächlich der schwierigste Schritt… das Formen der typischen „Kipferlform“. Die einfachste Variante ist ihr formt eine  Art „Schupfnudel“ zwischen Euren Händen. Legt diese auf das mit Backpapier ausgelegte Blech und formt sie dann zu dem klassischen „Sichelmond“. Am Ende ist die Form aber auch nur nebensächlich, denn Hauptsache es kommt ordentlich Puderzucker und Vanille dran, dass gilt natürlich auch für vegane Vanillekipferl. 

vegane-vanillekipferl

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Zutaten für: ergibt ca. 35 Stück
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Vanillekipferl

250g Weizenmehl Typ 550

200g vegane Butter

(alternativ pflanzliche Margarine)

50g Zucker

150g Mandeln, gemahlen

1 Pk. Vanillezucker

1 Vanilleschote

80g Puderzucker

Anleitung
  1. Die Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark herauskratzen und mit dem Puderzucker vermischen. Das Mehl sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig vermengen.
  2. Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils zu einer lange Schlangen formen und anschließend in kleine gleich große Stücke teilen. Diese zwischen den Händen zu einer Art „Schupfnudel“ formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu kleinen Monden formen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad für circa 10 Minuten backen.
  4. Anschließend kurz auskühlen lassen und mit dem „Vanille-Puderzucker“ bestreuen oder vorsichtig darin wälzen.
TIPP
  • Die Vanillekipferl in einer Blechdose oder in einem Glas an einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren. So halten sich die Kipferl locker ein, zwei Wochen.
  • Wenn Ihr keine vegane Butter bekommt, könnt Ihr auch pflanzliche Margarine verwenden.
  • Wenn Ihr den Puderzucker durch ein Sieb über die Vanillekipferl streut, verteilt er sich besser.
Rezept als PDF