Veganer Weihnachtsburger mit Rotkraut, Quitte und Gewürzmayonnaise

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Der perfekte Burger für die Adventszeit mit weihnachtlichen Aromen

Bevor wir nächste Woche mit unserem 3-Gang X-Mas Menü starten gibt es heute nochmal etwas Weihnachts-Streetfood… ein veganer Weihnachtsburger mit Rotkraut, Quitte und Gewürzmayonnaise. Da ein Burger einfach immer geht und ich mir auf die Fahne geschrieben habe, Euch für jede Jahreszeit und jede Nationalküche einen passenden veganen Burger zu kreieren… gibt es natürlich auch einen thematischen Burger für die besinnliche Zeit des Jahres.

Unsere Burger-Patties bestehen, relativ klassisch für die vegane Küche, aus schwarzen Bohnen. Ordentlich „Taste“ bekommen sie durch die roten Zwiebeln, Paprikapulver, Sojasauce und etwas Senf. Gebunden werden unsere Patties mit Leinsamen und Haferflocken, so sind sie luftig und halten in der Pfanne zusammen. Außerdem entsteht beim Anbraten durch die schwarzen Bohnen eine tolle Kruste. Die perfekten veganen Burger-Patties eben 🙂

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Als Frische-Kick gibt es einen knackigen Rotkrautsalat mit roten Zwiebeln. Für eine leicht süßliche Note sorgt unser super schnelles und unglaublich leckeres Quittenchutney. Allein so haben wir schon den ultimativen „Weihnachts-Geschmack“. Getoppt wird unser veganer Weihnachtsburger aber noch mit einer schnellen Burger-Sauce aus Ketchup, Senf und Mayo… warum das Rad neu erfinden, wenn altbewährtes einfach gut ist. Um auch ihr in Festtagsstimmung zu kommen, schmecken wir die Sauce mit etwas Lebkuchengewürz ab. 

Ich würde sagen ein fantastischer veganer Weihnachtsburger, der die perfekte vegane Alternative auf jedem Weihnachtsmarkt wäre… also Ihr wisst jetzt Bescheid wie Ihr 2020 Eure Weihnachtskasse aufbessern könnt. Schnell zu Eurer Stadtverwaltung und gleich mal einen veganen Burger Stand für nächstes Jahr anmelden 🙂

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Zutaten für: 6 Burger
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Burger Patties

350g schwarze Bohnen (aus der Dose)

40g Leinsamen (ca. 3 EL)

90g zarte Haferflocken

50g Mandelmehl

1 rote Zwiebel

3 EL Tamari o. hellle Sojasauce

1 EL mittelscharfer Senf

2 Zehen Knoblauch

1 TL Paprikapulver, edelsüß

1 TL Salz

Rotkrautsalat

1/4 Rotkohl

1/2 rote Zwiebel

2 EL Pflanzenöl

2 EL Branntweinessig

1/2 TL Salz

1 EL Agavendicksaft

(alternativ Ahornsirup)

 

Quittenchutney

1 Quitte (ca. 450g)

200ml Apfelsaft

3 Nelken

1 Sternanis

Abrieb 1/2 Zitrone 

Prise Salz

1 TL Agavendicksaft

(alternativ Ahornsirup)

Gewürzmayonnaise

3 EL vegane Mayonnaise

3 EL Ketchup

1,5 EL mittelscharfer Senf

1,5 TL Paprikapulver, edelsüß

Prise Cayennepfeffer

Prise Salz

1,5 TL Lebkuchengewürz 

(alternativ Chai-Gewürzmischung)

Anleitung
  1. Die Leinsamen und Haferflocken in einer Küchenmaschine oder im Mixer fein mahlen. Die rote Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in Pflanzenöl glasig anschwitzen. Den Knoblauch schälen und fein reiben (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane).
  2. Die Zwiebelwürfel, die Leinsamen, Haferflocken und den geriebenen Knoblauch zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einer groben Masse verarbeiten. Es soll nicht fein püriert sein, sondern noch leicht grobstückig.
  3. Die Burgermasse mit angefeuchteten Händen zu sechs gleich großen Burger-Patties formen und beiseite legen.
  4. Die Quitte schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Apfelsaft in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gewürze und die Quittenwürfel hineingeben und circa 15 Minuten köcheln lassen, bis die komplette Flüssigkeit verkocht ist. Zum Schluss mit Salz, Agavendicksaft und Zitronenabrieb abschmecken.
  5. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Beiseite stellen und „durchziehen“ lassen.
  6. Für die Burger-Sauce / Gewürzmayonnaise alle Zutaten miteinander vermischen.
  7. Die Burger-Patties in ausreichend Pflanzenöl goldbraun anbraten. Zusammen mit den restlichen Beilagen und unseren Burger Brötchen servieren.
TIPP
  • Wenn Ihr den Knoblauch reibt und nicht schneidet oder in einer Presse „zerquetscht“ entwickelt er viel mehr Aroma und ihr benötigt weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
  • Wenn Ihr keine Küchenmaschine zu Hause habt, könnt Ihr die Burgermasse auch im Mixer zubereiten. Hier immer nur in kurzen Abständen mixen, damit ihr am Ende keinen „Brei“ habt.
  • Ihr könnt auch getrocknete schwarze Bohnen benutzen, für 350g gekochte Bohnen benötigt Ihr     ungefähr 200g rohe schwarze Bohnen.
  • Ihr könnt entweder unsere selbstgemachten Burger-Buns backen oder natürlich auch fertige Burgerbrötchen verwenden.
  • Die Burger Patties könnt ihr gut im vorgeheizten Backofen warm halten.