Leichtes Bohnencassoulet ala Côte d’Azur mit Rosmarin Croutons

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Ein veganes Bohnencassoulet von der Sonnenseite der Mittelmeerküche. Mit den leckeren Aromen der provenzialischen Küche

Aromatischer Fenchel, Zitronenthymian, Rosmarin und duftender Salbei… ihr fahrt in einem Cabrio und eine milde Brise weht Euch um die Nase… na könnt ihr es fühlen und vor allem riechen? Die provenzialische Küche der Côte d’Azur ist der Ursprung meiner Idee für dieses aromatische vegane Bohnencassoulet.

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Ein würziges Gericht, mit leichter Schärfe, tollen Zitrusaromen und duftendem Thymian. Dazu ein paar knusprige Rosmarin Croutons und ein eiskaltes Glas Rose… Lust bekommen?

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Zutaten für: 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Bohnencassoulet

200g weiße Bohnen, getrocknet

(über Nacht eingeweicht)

(alternativ weiße Bohnen aus der Dose)

2 Zwiebeln

1 TL Salz

3 EL Olivenöl

3 Zwiebeln, gewürfelt

2 Zehen Knoblauch, gerieben 

4 Blätter Lorbeer

3 mittelgroße Karotten

4 Stangen Staudensellerie

1/4 Kopf Weißkohl

1/2 Lauch

1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400g)

2 TL Salz

1/2 rote Peperoni 

1 EL Tomatenmark

350g Strauchtomaten, gewürfelt

100ml Wasser

 

2 Zweige Rosmarin

2 Zweige Thymian

Abrieb 1 Zitrone

3 Halme Frühlingslauch

Croutons

4 Weißbrotscheiben oder 2 weiße Brötchen

1 Zweig Rosmarin

1 Zehe Knoblauch

1 Prise Salz

Anleitung
  1. Die eingeweichten Bohnen abgießen und in ausreichend frischem Wasser circa 1-1,5 Stunde mit zwei halbierten Zwiebeln kochen bis sie weich sind.
  2. Die Zwiebeln und den den fein geriebenen Knoblauch, mit den Lorbeerblättern ( über eine Käsereibe oder eine Mikroplane ) in Olivenöl farblos anschwitzen. Die Karotten, den Staudensellerie, Lauch und den Weißkohl in mundgerechte Stücke schneiden, hinzugeben und circa zehn Minuten mit schmoren.
  3. Salz, Tomatenmark und eine fein geschnittene Peperoni dazugeben und mit braten. Die gewürfelten Tomaten, die Dosentomaten und die weißen Bohnen hinzugeben und mit Wasser auffüllen. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  4. Die Kräuter und den Frühlingslauch fein schneiden und zum Schluss unterheben. Mit dem Abrieb einer Zitrone und eventuell noch etwas Salz abschmecken.
  5. Das Weißbrot in grobe Würfel schneiden und in ausreichend Pflanzenöl in einer Pfanne goldbraun ausbacken. Eine angedrückte Knoblauchzehe und ein Zweig Rosmarin mit in die Pfanne geben. Mit Salz abschmecken.

 

TIP
  • Natürlich könnt Ihr auch weiße Bohnen aus der Dose verwenden. So spart ihr viel Zeit.
  • Wichtig erst am Ende der Kochzeit Salz zu den Bohnen geben, da das Salz den Kochprozess verlängert.