Rotes Tofu Curry mit Brokkoli, Kokos, Koriander und Minze

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Kaeng Phet – das rote Curry, eines der berühmtesten Gerichte Thailands

Ich habe schon viele Currys gegessen und gekocht und das hört sich jetzt viellicht kitschig an, aber das beste rote Curry gab es wirklich in einer kleinen Garküche am Straßenrand in Thailand. Aber ein bisschen Zauber kann ich auch wieder wegnehmen, es war nicht in einem kleinen Bergdorf oder einer verlassenen Seitenstraße in Bangkok, sondern auf der touristisch doch sehr erschlossenen 🙂 Insel Koh Phangan. Aber dort war es einfach am allerbesten… ach was erzähl ich, nicht nur das rote auch das grüne Curry und das Phanaeng Curry und und und. Daher heute hier für Euch: Rotes Tofu Curry mit Brokkoli, Kokos, Koriander und Minze. Hier geht es zum Rezept unserer selbst gemachten Currypaste.

Diese Version ist nun etwas milder, aber zwei, drei zusätzliche Thai-Chili sind ja schnell rein geschnippelt. Für den ultimativen, typischen und originalen Thai-Taste müsst Ihr aber schon fünf bis sechs der keinen roten Dinger in euer Rotes Tofu Curry reinhauen.

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Zutaten für: 2 Portionen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Curry

2 EL Kokosöl

3 Karotten

1 Brokkoli

1 rote Paprika

120g Kaiserschoten

3 EL Wasser

1/2 TL Salz

2 EL Sojasoße

2 EL Rote Currypaste

(alternativ fertige Currypaste)

320ml Kokosmilch

Tofu

2 EL Kokosöl

200g Räuchertofu 

2 EL Maismehl (Polenta)

1 TL Paprikapulver

Topping

1/2 Bund Minze

1/2 Bund Koriander

1 rote Chili

Kokosreis

220g Basmati Reis

360ml Wasser

80ml Kokosmilch

1 Prise Salz

1 EL Kokosöl

Anleitung
  1. Den Tofu gut trocken tupfen und in Würfel schneiden. Das Maismehl mit dem Paprikapulver mischen und die Tofuwürfel darin wälzen. Die Würfel in einer Pfanne mit Kokosöl goldbraun anbraten. Die Pfanne nicht schwenken und die Tofuwürfel einzeln wenden und anschließend beiseite stellen.
  2. Den Basmatireis in Kokosöl farblos anschwitzen, salzen und mit Wasser und Kokosmilch aufgießen. Einmal aufkochen lassen, dann auf kleiner Stufe 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ausquellen lassen. Vor dem Servieren mit einer Gabel den Reis auflockern.
  3. In der Zwischenzeit den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, die Karotten, die Paprika und die Kaiserschoten in mundgerechte Stücke schneiden. Alles zusammen in Kokosöl anbraten.
  4. Anschließend das Salz, die Sojasoße und die Currypaste hinzugeben und mit rösten. Eventuell drei EL Wasser zugeben, damit sich alles besser vermengt. Mit der Kokosmilch aufgießen und einmal kurz aufkochen lassen.
  5. Das Curry mit dem Tofu und dem Kokosreis anrichten. Mit fein geschnittener Chili und gezupften Koriander und Minze servieren.
TIP
  • Anstatt Minze könnt Ihr auch Thai-Basilikum verwenden, passt hier auch super!
  • Wer es schärfer möchte kann einfach ein paar mehr Thai-Chilis reinhauen.
  • Auch ohne Tofu schmeckt dieses Curry fantastisch…
  • Das Gemüse könnt Ihr natürlich auch austauschen, je nachdem was Ihr gerade im Kühlschrank habt.