Veganes indisches Naan Brot
Die perfekte Beilage zu allen indischen Currys und orientalischen Eintöpfen
Ein leckeres Tikka Masala Curry, würziger Kokosreis, ein frischer Minzjoghurt… UND ein luftiges veganes Naan Brot … manche Kombinationen sind einfach perfekt. Das Naan Brot ist eine traditionelle Brotsorte die von Südasien bis in den vorderen Orient als Beilage zu fast allen heißen Gerichten gegessen wird. Neben dem klassischen Reis darf diese Art des Fladenbrots gerade in Indien bei keinem Essen fehlen. Im Gegensatz zu seinen beiden Geschwistern dem Chapatti und dem Puri wird dem Naan Teig noch Joghurt und Hefe zugegeben. Außerdem wird das Naan Brot an den heißen Ofenwänden des Tandoor-Ofens gebacken.
Wir imitieren den Lehmofen mit einer heißen Pfanne. Und ersetzen den Kuhmilch-Joghurt mit Kokosjoghurt, der dem Teig mit dem geriebenen Knoblauch ein tolles Aroma verleiht. Wie der stärkehaltige Brei aus der Maniokwurzel in Afrika, wird auch das Naan Brot oft in kleine Stück gezupft und beim Essen als Besteckersatz genutzt. Vielleicht sind meine Mädels auch deshalb so große Fans der indischen Küche, da man hier immer so schön das Brot in die Soße tunken kann.
350g Mehl
15g Salz
10g Rohrzucker
7g Trockenhefe
1 Zehe Knoblauch, fein gerieben
70g Kokosjoghurt
30ml Olivenöl
160ml lauwarmes Wasser
- Das Salz, die Trockenhefe und den Rohrzucker im lauwarmen Wasser auflösen.
- Den fein geriebenen Knoblauch ( über eine Käsereibe oder eine Mikroplane ), das Olivenöl und den Kokosjoghurt zugeben.
- Anschließend nach und nach das Mehl zugeben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
- Zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach in acht gleich große Stücke teilen.
- Die einzelnen Stücke circa 1cm dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- In einer Pfanne mit wenig ( ! ) Pflanzenöl circa 2 Minuten von jeder Seite goldbraun backen. Im Ofen mit einem Tuch bedeckt warm halten.
TIP
- Das Naan Brot schmeckt auch besonders gut als Snack mit unserem Ajvar und Hummus.
- Wenn Ihr den Knoblauch reibt und nicht schneidet oder in einer Presse „zerquetscht“ entwickelt er viel mehr Aroma und ihr benötigt weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
- Ihr könnt wahlweise auch etwas frische Chilis oder Koriandergrün in den Teig geben.
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